ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [초기 이유식]애호박미음 레시피
    초기 이유식 2019. 7. 19. 00:49

     

    [초기 이유식]애호박미음 레시피

     


    [애호박미음] 이유식 레시피 재료 [애호박미음] 레시피 참고사항

    두 시간 이상 불린 쌀 20g,

    물 300ml(10배 미음 기준),

    애호박 30g, 도자기 강판세트, 스파츌라, 냄비,

    이유식 큐브 or 이유식 용기

    1. 초기 이유식인 경우 애호박 껍질을 벗겨 사용합니다.

    2. 호박씨가 좋다고 하여 씨를 제거하지 않고 만들기도 합니다.

    3. 씨가 걱정되면 애호박을 세로로 2등분한 후 숟가락으로 긁어 냅니다.

    4. 애호박은 섬유소와 비타민, 미네랄이 풍부해 초기 이유식 재료로 사용하기 좋습니다.

    5. 본 애호박미음 레시피는 50-60ml X 3일 분의 양으로 아이가 더 먹을 것을 대비한다면 넉넉하게 준비하여 공급하시길 바랍니다.

     

     


     

     

    1. 불린 쌀 20g을 절구에 넣고

    방망이로 벽면에 문지르며 비벼 줍니다.

    저는 생쌀 20g이나 불린 쌀 20g이나 크게 신경 안쓰고 했어요ㅎㅎ

     

     

    2. 생 애호박은 껍질을 벗겨 강판에 둥글게 갈아 줍니다.

     

     

    3. 재료를 냄비에 모두 넣어

    센 불에 저어가며 끓이다가

    끓어 오르면 약불로 줄인 후 

    농도를 봐가며 3-5분 정도 더 끓입니다.

    TIP. 물은 찬 물로 해야 쌀가루가 뭉치지 않습니다.

     

     

    4. 애호박미음은 거름망에 한 번 더 걸러 줍니다.

    (투데코 거름망 사용)

     

     

    5. 애호박미음 이유식은 실리콘큐브 12구(30ml)에

    나누어 담아 식은 후 냉동실에 보관하였습니다.

    이유식 큐브는 블루마마 제품으로 실리콘큐브369 중

    실리콘큐브3 12구(한 칸 30ml) 제품을 사용했습니다.

     

     

    6. 냉동된 큐브에서 공급하고자 하는 양만큼

    빼내어 이유식 용기에 담아 해동합니다.

    냉장보관시 30-40초 / 냉동보관시 1분-1분30초

    정도 전자레인지에 가열해주세요.

    TIP. 이유식의 유효기간은 냉동보관 일주일,

    냉장보관 3일 이내로 보관하는 것을 권장)

     

     

     

     

     초기 이유식 애호박미음, 시작! 

     

    [20190630] 초기이유식 12일, 애호박미음 3일차

     

     

     

     


    시판에서 판매하는 애호박을 구입하려고 했는데 

    마침 적시적기에 시부모님의 지인분 댁에서 자란

    귀한 무공해 애호박을 얻어 오셔서

    기분 좋게 애호박이유식을 만들게 되었네요.

    (감자미음은 집에 몇 달 묵었던 감자로 했더랬죠..ㅎ)

     

    행여나 애호박이 덜 익은 건 아닐까 염려되어

     애호박이유식을 만들기 전에 생으로 

    음미해 보았는데 매우 연하고 달더라구요.

     

    좋은 재료로 만들어 그랬는지 아이가 

    애호박이유식을 아주 맛있게 먹더군요 :)

    이럴 줄 알았으면 양을 더 넉넉하게

    만들 걸.. 하는 아쉬움도 있었구요,

     

    아이가 잘 먹기도 하고 애호박도 남아서

    브로콜리미음 만들 때 애호박미음을 

    한 번 더 만들었더랬지요ㅎㅎ


     

     

     

    댓글

Designed by Tistory.