-
[초기 이유식 만들기]단호박미음 레시피초기 이유식 2019. 8. 24. 15:23
[초기 이유식 만들기]단호박미음 레시피
[단호박미음] 이유식 레시피 재료 [단호박미음] 이유식 레시피 참고사항 두 시간 이상 불린 쌀40g,
물 400ml, 단호박 40g, 냄비
스파츌라, 도자기 절구세트,
이유식 큐브 or 이유식 용기
1. 좋은 단호박은 껍질이 진한 초록색으로 단단하고 무거우며 꼭지가 말라 있을수록 당도가 높습니다.
2. 단호박은 아이들이 잘 먹는 재료입니다.
3. 단호박은 굳이 익히지 않고 조각내어 껍질과 씨를 제거한 후 강판에 갈아줘도 됩니다.
단호박 세척/씻는 법
쿠팡 로켓프레시 주문, 일농 무농약 제주 미니 단호박 1.5kg X 5ea / 9,900원 / 무배 1. 베이킹소다를 이용해 단호박을 닦아주세요. (물에 풀거나 단호박에 직접 묻혀서 닦으면 됩니다.) 2. 흐르는 물에 꼼꼼하게 헹굽니다. 3. 깨끗한 수건으로 단호박을 구석구석 닦아 주세요. 4. 키친타올로 한 번 더 닦아 마무리 해주세요. 단호박 보관법(미니단호박 기준)
1. 세척한 단호박을 통째로 전자레인지에 5-7분간 돌려 줍니다. 2. 단호박 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라 주세요. 꼭지는 꼭 제거하지 않아도 됩니다. 3. 단호박 씨를 제거해주세요. 수저로 파내면 편해요. 4. 비닐랩으로 1차 진공포장을 한 후 지퍼팩에 2차로 이중 포장을 합니다. 이외에 더 간편하고 더 꼼꼼한 자신만의 진공포장법 노하우가 있다면 그렇게 포장하시면 됩니다. 포장한 후에는 냉동실에 보관해주신 후 필요할 때마다가 꺼내 사용하면 되세요 :) 5. 냉동실에 보관했던 단호박을 전자레인지에 8-10분간 돌려주시면 단호박이 보슬보슬 해져 간식으로 편하게 드실 수 있습니다. 수분이 있는 촉촉한 단호박을 좋아하신다면 전자레인지에 돌릴 때 컵에 물을 담아 수분력을 높이거나 찜기에 쪄주면 됩니다. 단호박미음 레시피
단호박미음 3일 분 300ml 기준
쌀가루 40g / 단호박 50g / 물 400ml
비율은 1:1:1 이지만 전 보통 메인재료를
더 늘려서 이유식을 만들고 있습니다 :)
1. 두 시간 이상 불려 빻은 쌀 또는 쌀가루를 준비합니다. 2. 미니단호박이라 아예 통으로 찜기에 쪘어요. TIP 1. 단호박은 찜기나 전자레인지지를 활용하지 않고
씨와 껍질을 손질해서 물에 8분간 끓여 익히는 방법도
있으니 참고하세요.
3. 씨를 제거해주세요. 4. 껍질을 제거해주세요. TIP 1. 미니단호박은 껍질이 얇고 부드러워
성인 간식용이라면 껍질채 먹어도 맛있어요.
5. 손질한 단호박을 40-50g 준비합니다. 6. 단호박을 절구에 으깨주세요. 7. 물 400ml를 준비한 후 쌀가루를 풀어주세요. 8. 덩어리진 재료는 살살 풀어주세요. 9. 재료를 냄비에 모두 넣고 강불로 끓이다가 끓어 오르면 중약불로 줄인 후 스파츌라로 저어가며 5-8분간 원하는 농도에 맞추어 끓여주세요. 10. 농도 확인 후 농도가 진하면 물을 더 추가해 주시면 됩니다. 11. 단호박미음 100ml X 3일씩, 300ml 완성! '초기 이유식' 카테고리의 다른 글
[초기 이유식 만들기]닭고기미음 레시피 (0) 2019.09.07 [초기 이유식 만들기]청경채미음 레시피 (0) 2019.08.16 [초기 이유식 만들기]오이미음 레시피 (0) 2019.08.15 [초기 이유식 만들기]고구마미음 레시피_02 (0) 2019.08.15 [초기 이유식 만들기]고구마미음 레시피_01 (1) 2019.07.22