-
[초기 이유식]쌀미음 & 찹쌀미음 레시피초기 이유식 2019. 7. 16. 23:31
[초기 이유식]쌀미음 & 찹쌀미음 레시피
[쌀미음 & 찹쌀미음]
이유식 레시피 재료
[쌀미음 & 찹쌀미음]
레시피 참고사항
두 시간 이상 불린 쌀 또는 찹쌀 20g,
물 200ml(10배 미음 기준),
이유식 마스터기 or 절구세트, 냄비,
이유식 큐브 or 이유식 용기
1. 쌀가루 이용 시 15g, 물 300ml
2. 본 레시피는 30ml X 3일 분의 양으로
아이가 더 먹을 것을 대비한다면 넉넉하게
준비하여 공급하시길 바랍니다.
1. 두 시간 이상 불린 쌀을 준비합니다.
2. 불린 쌀을 절구에 넣고 방망이로 벽면에 문지르며 비벼 줍니다.
쌀은 물기가 없는 상태로 해야 쉽게 갈립니다. 절구를 이용시
쿵쿵 빻기 보다는 살살 빻은 다음 벽면에 문지르면 잘 갈립니다.
(도자기 절구세트는 블루마마를 사용했습니다.)
3. 쌀가루 20g과 물 200ml를 준비합니다.
(불린 쌀가루가 아닌 쌀가루는 20g / 물 400ml)
4. 절구에 있는 쌀가루에 찬 물을 부어 헹군 다음
이유식 냄비에 부어 센불에 저어가며 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 줄여 3-5분 더 끓입니다.
TIP. 물은 찬 물로 해야 쌀가루가 뭉치지 않습니다.
5. 찰기가 생기면서 쌀미음이 투명해지면
불을 꺼주고 채망에 한 번 더 걸러 줍니다.
6. 채망에 거른 미음을 조리도구로 떠올렸을 때
주르륵 흘러 내리면 완성!
되직하다 싶으면 물을 조금 더 추가해주세요.
7. 이유식 큐브 12구(30ml)에 나누어 담아 냉동실에 보관합니다.
이유식이 식은 후 냉동실에 보관해주세요.
(이유식 큐브는 블루마마를 사용하고 있습니다.
한 칸에 30ml를 담을 경우 넘치기도 하고 이유식이 얼면서 팽창되니
배급할 하루 양을 두 칸 씩 나눠 담는 것이 좋습니다.)
8. 냉동된 큐브에서 공급하고자 하는 양만큼
빼내어 이유식 용기에 담아 해동합니다.
냉장보관시 30-40초 / 냉동보관시 1분-1분30초
정도 전자레인지에 가열해주세요.
TIP. 이유식의 유효기간은 냉동보관 일주일,
냉장보관 3일 이내로 보관하는 것을 권장)
초기 이유식 시작 생후, 135일부터 시작!
초기 이유식은 오전 10시 정도에 급여하는 게 좋다고 하는데
아이의 컨디션에 따라 다르니 참고만 하시면 되겠습니다.
초기 이유식은 주식 보다는 간식의 개념이니
아이의 주식인 모유나 분유를 이유식 급여 후 바로 수유하면 됩니다.
먹는 양은 아이가 원래 먹던 양으로 주면 됩니다.
초기 이유식은 수저 연습을 한다고 생각하면 좋아요.
흘리는 게 반이니 이유식 양을 급여할 양의 두 배로 준비하면
아이가 이유식을 먹는데 부족하지 않을 거에요.
'초기 이유식' 카테고리의 다른 글
[초기 이유식 만들기]고구마미음 레시피_01 (1) 2019.07.22 [초기 이유식 만들기]양배추미음 레시피 (0) 2019.07.21 [초기 이유식]브로콜리미음 레시피 (0) 2019.07.19 [초기 이유식]애호박미음 레시피 (2) 2019.07.19 [초기 이유식]감자미음 레시피 (3) 2019.07.17